SIGUE LA VACUNACIÓN BOVINA EN PANDO
El Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag), filial Pando, en coordinación con la Asociación de Ganaderos de Pando, iniciaron el lunes el segundo ciclo de vacunación de la gestión 2014, con la intención de inmunizar a más de 123.000 bovinos, en más de 650 unidades productivas del Departamento.
La Hacienda Palma Seca de propiedad del Ing. Unzaga Alí, distante a 15 kilómetros de la ciudad de Cobija, fue el lugar donde el Gobernador de Pando, Luís Adolfo Flores Roberts, dio inicio al trabajo que desarrollarán los productores ganaderos con la asistencia del Senasag, durante los próximos tres meses.
El Gobernador felicitó a los productores por haber alcanzado el status sanitario como zona libre de fiebre aftosa con reconocimiento internacional y por el interés de mantener la zona libre con vacunación declarado por el Senasag.
El ciclo de vacunación que se inicia, es el primero después que Bolivia recibiera en el mes de Mayo pasado, la Certificación Internacional Libre de Fiebre Aftosa en la 82º Sesión General de la Asamblea de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) que se realizó en Francia.
Comprometió su colaboración para que se siga mejorando la ganadería en Pando, en calidad y cantidad, indicando que en cuatro años el número de ganado aumentó en más del 60% y se han transferido recursos al Senasag por un monto de más de tres millones y medio de bolivianos.
Lidia Corani, Directora de Senasag (Pando), a tiempo de agradecer a las autoridades y productores ganaderos por el apoyo logístico recibido durante los último cuatro años informó que se encuentran trabajando mediante convenios en los quince municipios de
Pando, con oficinas regionales en algunos de ellos. Asimismo, dijo que ya se cuentan con equipos propios para movilizarse por tierra y vía fluvial para poder llegar a las propiedades más alejadas de la capital, indicó.
Manifestó que mediante el Sistema de Vigilancia Epidemiológica se ha alcanzado un alto grado de conocimiento de la realidad de la ganadería local, del comportamiento de las principales enfermedades que afectan a la sanidad y a la producción animal. Al momento el Senasag cuanta con el personal capacitado que realiza vigilancia en el movimiento de animales, otorga certificaciones también en las provincias, diagnósticos veterinarios, educación y comunicación zoosanitaria.
Historia
El 16 de Marzo de 2000, se crea el Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria, mediante Ley Nº 2001 bajo la tuición del Ministerio de Asuntos Campesinos Indígenas y Agropecuarios, actual Ministerio de Desarrollo Rural y Tierra.
Mediante Resolución Administrativa Nº 005/001 del 8 de marzo de 2001, promulgada por el Senasag, se establece el Programa de Erradicación de la Fiebre Aftosa en Bolivia.
La Ley 2215 del 11 de junio del mismo año, en su Artículo Primero declara de interés y prioridad nacional al Programa de Erradicación de la Fiebre Aftosa en Bolivia.
Desde su creación se han realizado más de 25 ciclos de vacunación y se ha mantenido el status sanitario como zona libre de aftosa, en los departamentos de Beni y Pando y la provincia Iturralde de La Paz.
Como beneficios obtenidos es un mayor ingreso para el productor ganadero y la cadena cárnica, como resultado de la apertura de mercados internacionales. También se ha mejorado los índices de producción ganadera en el departamento.
Por otro lado, se garantiza el mejoramiento de la calidad de vida de la población boliviana ligada a la producción animal, garantizando así la seguridad alimentaria.
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